2024/01/24

一部ユーザーのOneDrive容量上限変更について

機構アカウントヘルプセンターに通知された件につきまして、現在岐阜大学が使用している機構アカウントには有償ライセンス(A5・A3ライセンス)と無償ライセンス(A1ライセンス)のものがあります。
そのうち無償ライセンスのご利用者は、Microsoftの仕様変更により2024年2月1日以降、OneDrive容量上限が100GBに縮小変更されます。
以降はOneDriveの上限容量を超えるとデータのアップロード・更新ができなくなりますのでご注意ください。

• 無償ライセンスに該当する機構アカウントのご利用者は以下のとおりです。
     ・派遣の方を除く個別利用申請で取得したアカウント(機構アカウントの末尾が@ a.thers.ac.jp)をお持ちの方
     ・退職日から90日間の削除猶予期間中のアカウントをお持ちの方(学生を除く)
    ※機構アカウントの末尾が@ f.thers.ac.jpで在職中の方は対象ではありません。

• 機構アカウントのライセンスがご不明の方は、以下の方法でライセンスをご確認できます。
    【ライセンスの確認方法】
     Microsoft365のライセンスはどこで確認するか(機構アカウントヘルプセンター)

• 無償ライセンス(A1ライセンス)のご利用者の方は、以下を参考にOneDriveの使用量の確認とデータの整理・移行をお願いいたします。
    【現在の使用量の確認方法】
     Microsoft 365 ホーム (※) > OneDrive > 左側のナビゲーションウィンドウをクリック > 左下のストレージ
     ※情報館右上「Microsoft365」などからサインインしてください。