2014/04/01

キャンパス情報ネットワーク利用ガイダンス

総合情報メディアセンターでは,

1. 新入生の皆さんが情報技術を活用して安全・安心なキャンパス生活を送るための基礎的事項に対する理解を深めてもらう
  2. 情報モラルを遵守することの重要性や学習研究のための学術情報の活用法を理解し,学生生活の基礎的素養を高めてもらう

ことを目的に,新入生全員を対象としたガイダンスを実施します。

対象者

2014年4月に岐阜大学へ入学された学部・大学院の新入生全員。

実施日時

平成26年4月9日(水) 9時30分~12時30分

実施内容

1. 情報技術基礎

本学教育情報処理システム,Open-LAN,身分証等の活用目的や規則を理解するとともに,安全・安心なキャンパスライフを営む基礎的事項を理解する。

2. 情報セキュリティ

情報セキュリティの重要性を理解し,自らの情報を守ると同時に他者の情報を侵害しないための規則や法規に関する理解を深める。

3. 学生支援情報

学生の学習,生活に関する支援情報システムの活用法を理解し,適切な学生支援情報の活用の姿勢を身に付ける。

4. 学術情報活用

図書館における図書,学術情報等に関する活用法を理解し,適切な情報活用の姿勢を身に付ける。

5. AIMS

学習支援システムのAIMS活用について,活用目的,方法について理解し,各講義で教育効果を高めるための利用方法を身に付ける。

実施場所

学部新入生

• 教育学部

全学共通教育講義棟105教室